Com
o objetivo de manter uma alimentação saudável, estudantes do 1º Ano C da Escola
Municipal Padre Antônio, no município de Quitandinha, participaram nos últimos
dias de diversas atividades que visaram à importância de manterem este hábito
desde a infância.
Para
tanto, os estudantes desenvolvem o Projeto Alimentação Saudável, onde
participam de atividades na escola e também de palestra com a nutricionista
Anatolli Brusamolin. Além de receberem mudas de verduras para plantarem em suas
hortas, os alunos ainda prepararam salada de frutas na sala de aula.
Outra
etapa deste projeto foi uma visita a propriedade dos agricultores Vítio José
Kolachinski e Otília Ziomek, que fica na localidade do Pavão. Acompanhados da
nutricionista e da professora Mônica Wojcikievicz Kuzeratski, os alunos
vivenciaram várias situações sobre irrigação, plantio, cultivo e colheita de
hortaliças convencionais e orgânicas. Ainda nesta oportunidade, os estudantes
também receberam explicações e demonstração dos agricultores sobre o preparo do
solo, plantio, cuidados e colheita das hortaliças.
Além
de experimentarem as verduras, os alunos que participam do projeto ainda
receberam mudas de morango para serem plantadas em suas residências.
“Agradecemos todos que participam deste projeto, e também aos agricultores pela
acolhida e pelas explicações”, comunicou as organizadoras do projeto.
VISITA – Também na mesma visita, estiveram
presentes 22 alunos do 4º Ano da Escola Municipal Padre Antônio, de
Quitandinha, que dentro deste projeto estão atuando na utilização saudável,
consciente e sustentável dos alimentos. O projeto expande ainda no pensando na
produção, manuseio, reaproveitamento e desperdícios relacionados com nossos
hábitos alimentares e de consumo. Orientados pela professora Rosa Maria Nossol
Ribas, a atividade busca ainda analisar as atitudes dos alunos em casa e na
escola através de observação e auto análise.
Durante
a visita supervisionada à propriedade da agricultora Otília Ziomeck, que
participa do Programa Agricultura Familiar, o PAA, os alunos analisaram como
são produzidos os alimentos e, principalmente, se no manuseio dos mesmos
existia desperdício. Os estudantes identificaram nesta ocasião que há pouco desperdício
quando a agricultora mostrou que há um processo de seleção, onde muito pouco
não é aproveitado devido às técnicas de plantio e manuseio que utilizam.
O
município de Quitandinha atende a Lei 11947, de 16 de junho de 2009, que do
total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE no âmbito PNAE, no mínimo
30% deve ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da
Agricultura Familiar. A agricultora Otília Ziomeck integra o projeto no
município.
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