O Dia de São
João é comemorado anualmente em 24 de junho. São João é conhecido como o
"Santo Festeiro”, e nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas
popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos
típicos. Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro,
os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, entre outros. Existem
duas possíveis explicações, para a origem
do termo Festa Junina: pelo fato das comemorações ocorreram durante o
mês de junho e, segundo a outra teoria, seria uma homenagem direta a São João.
No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa
Joanina.
O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento. São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio Jordão. O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também marcado pela culinária, com várias comidas e doces típicos, como: rapaduras amendoim, bolo de milho, cocada, curau, canjica, bolo de macaxeira / mandioca, paçoca, pé de moleque e muitos outros. Existem outros pratos que variam de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João. Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas das cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece nas cidades grandes.
O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento. São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio Jordão. O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também marcado pela culinária, com várias comidas e doces típicos, como: rapaduras amendoim, bolo de milho, cocada, curau, canjica, bolo de macaxeira / mandioca, paçoca, pé de moleque e muitos outros. Existem outros pratos que variam de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João. Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas das cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece nas cidades grandes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário